Воскресенье, 22.12.2024, 12:39
Муниципальное образование "Новоспасское городское поселение"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 284
Форма входа
Поиск

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
История муниципального образования "Новоспасское городское поселение"

«…. И стали безлюдные места Поволжья заселяться разным людом, вольными безземельными крестьянами, солдатами, получившими в дар земли за заслуги перед Отечеством, получили в дар земли, лесные угодья и князья, графы, купцы и дворяне.
В 1698 году стал заселяться южный край Сызранского наместничества. В дар были даны земли Бестужевым, Соловцову, Милославскому, Чурину. И стал преображаться поволжский край, раньше который считали диким, безлюдным. Стали строиться божьи дома. Люди надеялись получить оседлость, от земли благополучие и довольствие» (запись с летописи за 1702 год. Летопись вел Данилов, дьякон Преображенского монастыря Сызранского наместничества).
О времени заселения местности остались весьма отрывочные сведения. Известно, что после основания города Сызрани (1683г.) было создано одноименное наместничество, в состав которого вошли земли будущего Новоспасского района. Создание города-крепости Сызрань и других населенных пунктов вовсе не было праздной затеей и прихотью молодого самодержца Петра Первого. Нельзя забывать, что земли, некогда принадлежавшие Казанскому ханству, оставались диким полем, открытым пространством, через которое в русские пределы могли прийти разного рода восточные кочевники, продолжавшие жить по законам средневековья и промышлять работорговлей. Русскому государству нужны были твердые границы на Востоке, и по царскому повелению к концу 17 века эти земли стали интенсивно заселяться выходцами из самых разных концов России. Владельцы населенных пунктов на территории района были служилыми людьми, дворянами, которым царское правительство пожаловало нетронутые еще земли. Именно таким служилым дворянином был первый владелец поселения, возникшего на территории современного рабочего поселка, Петр Гаврилович Соловцов. Селение называлось Соловцово.
В начале 18 века была построена деревянная церковь. При церкви в 1868 году открывается церковно - приходская школа, где были учителями церковные служители. Это была трехклассная школа. Учились в этой школе всего 12 человек.
В 1815 году началось строительство белокаменной церкви в три купола. Церковь строилась 3 года, вручную. И с 1818 года начала действовать. Это была одна из красивейших церквей в нашем крае. Церковь называлась Преображения Спаса.
В 1840 году начали строить железную дорогу, которая должна была пройти через наши села.
По имени церкви называют железнодорожную станцию- «Новоспасское». Со временем название Соловцово вытеснит название «Новоспасское».
В 1824 году была построена крестьянская земская школа (на улице Советской). Это была трехклассная школа. Первым в этой школе начал работать Таратынов, выслан в «медвежий угол» как неблагонадежный. Работали вместе с женой. Жена владела не только педпрактикой, но и оказывала ученикам и жителям медицинскую помощь.
В 18 веке владения нашего края перешли в руки крупного помещика, военного в звании генерал-лейтенанта Амбрязанцева-Нечаева. Это был старинный род, пользовался успехом при царском дворе.
В Новоспасске было две мельницы (водяные), одна принадлежала Амбрязанцеву-Нечаеву, другая- Башкирову. При жизни Амбрязанцева-Нечаева был сделан уголок отдыха на краю села. Там были посажены культурные насаждения, сделаны аллейки, дорожки, как парк, в середине- озеро. Озеро было чистым, водилось много рыбы, особенно щук, поэтому и называлось Щучьим. Водилось в парке и на озере много дичи. Зимой здесь охотились, летом отдыхали. Сюда был приставлен человек, который следил, чтобы не нарушали порядок, установленный владельцами.
Крестьянам запрещалось здесь ловить рыбу, охотиться. Но крестьяне по ночам ловили рыбу- об этом рассказывали старожилы. Впоследствии, когда этот уголок стал ничей, все пришло в запустение, парк зарос, несколько раз вырубался, озеро не чистилось, в озеро стали попадать стоки от мясокомбината. И этот когда-то прекрасный уголок природы превратился в глухие заросли.
Дом Амбрязанцева-Нечаева находился в середине села, там, где находится кинотеатр. Когда-то там был пруд, прекрасное каменное одноэтажное здание на 18 комнат, рядом был деревянный пристрой для дворовых и хозяйственных дел. В 20-е годы(1920-30) каменный дом разобрали (а для чего?), а деревянный оставили, сделали нардом для молодежи.
В Новоспасском многие занимались предпринимательством: выделкой шкур, жжением углей, пошивом одежды и обуви, изготовлением деревянной утвари, кузнечной работой.
Амбрязанцев-Нечаев, в отличие от Соловцова был хорошим предпринимателем. Он разводил бестужевскую породу скота, чистокровных рысаков, которые пользовались большим спросом.
После его смерти все было распродано: земли, скот, лошади. В имении оставалась одна сестра Мария Алексеевна, которая жила там до 1929 года, затем уехала в Москву.
В Новоспасском в 18 веке уже было 12 крупных частных лавок, т.е. магазинов- скобяная, винная, хлебная, мануфактурная, рыбная и т.д.
В 20-е годы количество лавочек сократилось, т.к. товара не стало, магазины стали государственными. Частная торговля была запрещена.
Река в те времена была глубокая, чистая. Воду реки использовали для питья и других нужд. Для питья брали утром рано, когда она чистая, и ставили ведра в погреб, чтобы была холодная.
В Новоспасском для передвижения были два тракта: один со Средней Азии на Москву (Радищевская дорога), другой- с Москвы, Пензы- на Оренбург (улица Советская) Этот тракт проходил уже потом по селам, т.к. заселение началось именно вдоль тракта. Еще в 17 веке на горе около тракта поселилась группа разбойников под предводительством Марка. Марк обирал купцов, но помогал бедным. Поэтому о Марке сложили много легенд, и гора, на которой жили разбойники носит до сего времени название «Маркова гора».
В 1889 году был сильный пожар, в Новоспасском сгорели почти все дома.
В 1904 году пожар повторился. Уцелели только некоторые дома, т.е. уцелела только улица, которая сейчас называется Советская.
В 1720 году был ливень такой силы, что река вышла из берегов почти на километр. Затопило почти все село. В 1876 году ливень повторился, но по-другому, вода на ровном месте лила в колена, в полях посевы прибиты к земле, на косогорах все смыто. Унесло бревна, дрова, несло по реке даже сани.
Часто случались засухи. Сильная засуха было в 1893 году, а затем- в 1897г. В Поволжье был голод. Даже трава выгорела.
С Новоспасским поселением связаны детские и юношеские годы известных деятелей науки и искусства России и Советского Союза. Например, село Новое Томышово- родина известного русского ученого-палеонтолога Ю.А.Орлова. В селе Суруловка родился и провел детские годы известный полярный исследователь и писатель Константин Сергеевич Бадигин.
В 1928 году был организован Новоспасский район. В 1931 году в районе было 146 населенных пунктов, 35 сельских советов, в которые входил и Новоспасский сельсовет.
С 1 января 2006 года вступили в силу некоторые положения Федерального закона №131-ФЗ от 06 октября 2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В Новоспасском районе было образовано шесть поселений, в том числе и Новоспасское городское поселение, в которое вошли территории Новоспасского, Суруловского, Новотомышевского сельсоветов.
29 мая 2005 года в Ульяновской области прошли муниципальные выборы в органы местного самоуправления, и были избраны Главы поселений.
Главой муниципального образования «Новоспасское городское поселение» большинством голосов избран Муранов Владимир Александрович.
Одновременно с главой поселения были избраны 15 депутатов Совета депутатов муниципального образования «Новоспасское городское поселение»: Гнусарев Владимир Александрович (48,2%), Данилина Елена Владимировна (47,1%), Долгополов Валентин Викторович (45%), Кургаева Людмила Ивановна (53,9%), Михайлова Татьяна Юрьевна (37,6%), Заглазеев Виктор Николаевич (54,3%), Ионов Сергей Павлович (55,9%), Кирилов Алексей Николаевич (55%), Пузырева Маргарита Александровна (57,6%), Талипов Рахимжан Закирович (45,8%), Ахов Николай Иванович (61,5%), Купреянов Евгений Николаевич (61%), Макарова Татьяна Николаевна (56,2%), Сасина Елена Владимировна (49,6%), Шувалова Людмила Петровна(57,4%).
Возглавляет Совет депутатов председатель Совета депутатов- Купреянов Евгений Николаевич.
Советом депутатов созданы 5 комиссий:
- по бюджету и финансово-экономической политике;
- по землепользованию и градостроительству;
- по социальной политике;
- по промышленности, транспорту, связи, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству;
- по укреплению законности и правопорядка.

12 октября  2009 году состоялись Выборы в органы местного самоуправления второго созыва.

Главой муниципального образования – Председателем Совета депутатов избран большинством голосов - Купреянов Евгений Николаевич.

Советом депутатов созданы 5 комиссий:
- «По бюджету и финансово-экономической политике» - Председатель комиссии Сасина Елена Владимировна;
- «По землепользованию и градостроительству»- Председатель комиссии Гафуров Шавкет Шамильевич;
- «По социальной политике» - Председатель комиссии Юдина Нина Степановна;
- «По промышленности, транспорту, связи, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству» -Председатель комиссии Кабаев Сергей Иванович;
- «По укреплению законности и правопорядка» - Председатель комиссии Букин Сергей Васильевич.

 

 

8 сентября 2013 года  - состоялись Выборы в органы местного самоуправления третьего созыва.

Главой поселения - Председателем Совета депутатов муниципального образования «Новоспасское городское поселение» третьего созыва была избрана - Борисова Светлана Анатольевна. Одновременно были выбраны 15 депутатов, срок полномочий депутатов  -5 лет. Заместителем Председателя Совета депутатов – избран Рудаков Андрей Сергеевич.

Советом депутатов созданы две комиссии: 

«По бюджету, социальной и молодёжной политике, местному самоуправлению» - Председатель комиссии – Кузнецов Дмитрий Евгеньевич.

«По вопросам ЖКХ, промышленности, транспорта и дорожного хозяйства, аграрной политике» - Председатель комиссии – Кабаев Сергей Иванович.
 

Муниципальное образование "Новоспасское городское поселение" © 2024